Subscribe Us

9 Jenis Haiwan Yang Sering Bertukar Banyak Pasangan


Fenomena bertukar pasangan terbukti mengadopsi kebiasaan primitif, bahkan liar.  Bertukar pasangan jamak dilakukan dalam dunia haiwan. Malangnya ada manusia yang suka bertukar pasangan atas nama kebebasan. Livescience dalam rubriknya, Animalscience, mencatatkan ada beberapa haiwan yang melakukan pertukaran pasangan untuk melakukan reproduksi.


Berikut ini sembilan haiwan yang sering bertukar pasangan disalin dari 
Livescience.


1. Tikus Berkantong Brown antechinus 

Tikus betina Brown antechinus selama dua minggu pada musim reproduksi melakukan aktiviti mengawan dengan lebih dari satu jantan. Proses mengawan yang dilakukannya menghabiskan waktu 5 hingga 14 jam. 


Tikus betina  jenis ini melakukan pertukaran pasangan agar berpeluang untuk membiak lebih terbuka. Sebab, diketahui tidak semua jantan Brown antechinus memiliki sperma yang sihat. Apa yang ekstremnya, jika betina melakukan perkahwinan dengan satu jantan saja, dapat dipastikan si jantan kelelahan dan boleh saja mati.2.
Lalat Scorpionflies 

Dari kerajaan serangga ada lalat kalajengking (scorpionflies) yang melakukan pertukaran pasangan untuk mendapatkan keturunan. Selama musim mengawan, jantan lalat kalajengking ini akan memberikan hadiah berupa bangkai serangga agar si betina bersedia mengawan dengnnya.


Kedua-duanya melakukan proses reproduksi dengan menempelkan alat kelaminnya yang terdapat di bahagian ekor. Selama proses mengawan berlaku, si betina akan asyik mengunyah, sementara jantan membuahinya. Namun sang betina akan pergi begitu saja meskipun proses pembuahan belum selesai ketika makanannya habis, dan mencari hadiah dari jantan lain.3. Ikan Lumba-lumba Hidung Botol

Haiwan yang satu ini melakukan perkahwinan secara berkelompok. Lumba-lumba hidung botol melakukan ritual perkahwinan dengan menari dan berpose. Jantan dan betina saling menggoda untuk mencari pasangan yang cocok. 


Mereka saling menyentuhkan tubuh, dan ketika cocok, perut keduanya akan berhadapan. Perkahwinan dilakukan hanya beberapa minit, namun mereka akan mengulanginya lagi, bahkan bertukar pasangan.
4.
Mengkarung Afrika Berkepala Biru

Untuk melakukan mengawan, mengkarung Afrika berkepala biru harus berkelahi dengan jantan lainnya untuk mendapatkan betina. Mereka akan saling memukulkan ekor. Jantan yang menang akan mendapatkan betina, sementara lawannya harus menunggu.Uniknya, untuk membezakan mengkarung pemenang dan pecundang sangat mudah.  
Mengkarung yang menang akan mengeluarkan warna cerah pada tubuhnya, sementara sang pecundang berwarna abu-abu pucat.


5. Singa

Singa merupakan haiwan yang hidup secara berkelompok. Namun, dalam satu kelompok, hanya terdapat sedikit jantan dewasa, sementara betinanya mendominasi. Sama seperti anjing, singa jantan pun harus mengendus alat kelamin untuk mengetahui betina yang siap untuk mengawan. Namun biasanya singa-singa betina memiliki siklus subur yang bersamaan, sehingga dalam empat hari singa jantan mampu mengawan dengan beberapa ekor singa betina.6. Walrus

Di kawasan perairan berais, walrus jantan akan mengeluarkan suara yang nyaring untuk menarik perhatian betinanya. Tidak saja di atas permukaan, ketika berada di dalam perairan mereka pun mengeluarkan suara yang menyerupai signal ataupun denyut.


Walrus jantan dikenali sebagai haiwan polygynous kerana melakukan perkahwinan dengan lebih dari satu betina. Maka, ketika musim mengawan tiba, walrus jantan akan berada di dalam kelompok betina untuk melakukan pembuahan yang dilakukan di dalam perairan.7. Hyena

Hyena merupakan salah satu haiwan yang menganut matriarki. Tidak hairan jika keberadaan betina mendominasi para jantan dalam sebuah kelompok yang besar. Akan tetapi, walaupun mendominasi secara sosial, mereka tidak keberatan ketika para jantannya melakukan poligami. Pertukaran pasangan, terutama jantan, sering kali terjadi semasa musim mengawan.8. Bronze-winged jacana (Burung Jacana Sayap Perunggu) 

Jacana sayap perunggu merupakan burung yang hidup di kawasan perairan, seperti sungai, danau, dan paya. Burung ini mudah ditemui di wilayah yang beriklim tropika. 


Uniknya, unggas yang satu ini dulu cukup menyulitkan para pemerhati burung untuk mengenal pasti antara jantan dan betina. Namun akhirnya diketahui ukuran betina lebih besar dari jantan. 


Keunikan lainnya adalah pertukaran pasangan ketika betina mampu merebut dan memikat jantan milik pasangan lainnya. Bahkan betina jacana bersayap perunggu ini akan menyerang sarang dan membunuh semua yang ada di dalamnya, terkecuali jantan.9.
Bonobos 

Haiwan lain yang melakukan pertukaran pasangan adalah bonobos, yang juga tidak memilih-milih siapa yang akan menjadi pasangan kahwinnya. Bahkan bonobos dikenal sebagai jenis primat yang paling gemar melakukan interaksi dibandingkan spesies lainnya.Bonobos boleh menjadi heteroseksual ataupun homoseksual. Bukan itu saja, inses (hubungan satu darah) pun dilakukan. Dan mungkin kerana memiliki hubungan sangat dekat antara satu sama lain, spesies bonobos jarang sekali berlaku perkelahian. [Livescience]

Catat Ulasan

0 Ulasan