Subscribe Us

Asal Usul Nama Bunga Telang, Manfaat dan Khasiatnya Luar Biasa

Bunga telang memiliki nama latin Clitoria ternatea. Ia dikenali juga dengan julukan kupu-kupu kacang biru, kacang biru, atau sayap burung merpati Asia. Bunga telang sejak lama zaman dulu telah dimanfaatkan sebagai bahan makanan ternakan dan tanaman pengikat nitrogen.


Kini bunga telang diaplikasi sebagai pewarna makanan dan kosmetik, pengubatan tradisional, serta sebagai sumber insektisida/ racun serangga yang mesra alam. Enzim yang terkandung dalam bunga telang sangat efisien dalam ligasi sebatian dan telah menjadi fokus banyak penelitian terbaru.

 


Asal Nama Bunga Telang

Dikutip dari Teahow, bentuk bunga telang (Clitoria ternatea) menyerupai seperti alat kelamin wanita. Oleh itu ia dinamakan "Clitoria" dari "Klitoris", iaitu benjolan kecil di atas vagina.

Dalam bahasa (Tamil, Malayalam) bermaksud bunga kacang telang dinamakan ‘kerang’ yang juga mempunyai bentuk organ seksual wanita.


Oleh sebab mempunyai persamaan bahagian tubuh manusia, bunga ini dikatakan mempunyai pengaruh kepada sistem pembiakan manusia. Tumbuhan ini digunakan secara tradisional untuk menyembuhkan penyakit seksual, seperti ketidaksuburan, gonore, mengendalikan kitaran menstruasi(haid), dan juga sebagai afrodisiak. 

Tanaman teh biru ini termasuk dalam keluarga kacang Fabaceae, sehinga disebut teh spesial, lantaran tidak berasal dari tanaman teh pada umumnya. Minuman berwarna biru cerah ini sudah lama menjadi sebahagian dari budaya Thailand, Vietnam, Bali, dan Malaysia.

Bunga Telang Dalam Eksperimen Warna

1. Tambahkan beberapa titis perasan lemon, akan mengubah teh biru menjadi berwarna ungu yang indah.

2. Campurkannya dengan beberapa helai daun bunga sepatu, akan mendapatkan teh merah yang cantik.

3. Tuang 250 ml air mendidih selama 4-15 menit. Maka akan menghasilkan warna biru navy.


Manfaat Bunga Telang Bagi Kesihatan

Bunga telang telah banyak digunakan dalam pengubatan tradisional terutama sebagai suplemen untuk meningkatkan fungsi kognitif dan meredakan gejala berbagai penyakit seperti demam, peradangan, nyeri, dan diabetes, penguatan rambut dan kesuburan. 


Berikut penjelasan lengkap manfaat bunga telang:

Bunga telang kering [ teh bunga telang]


1. Menurunkan Berat Badan

Manfaat bunga telang yang pertama ia mampu mengatasi masalah risiko kesihatan terkait dengan obesiti. Teh biru ini dipercaya mampu menurunkan berat badan.

 

Menurut penelitian yang diterbitkan oleh International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders, teh biru membantu menurunkan berat badan dengan mencegah dan melawan penyakit hati berlemak.

 

Penyakit hati berlemak menyebabkan penambahan berat badan, terutama pada perut. Senyawa dalam teh biru dapat mempercepat proses pembakaran kalori dengan meningkatkan metabolisme.

 

2. Tinggi Antioksidan

Studi lain telah menemukan teh bunga telang mengandungi tingkat zat EGCG yang lebih tinggi, dibandingkan dengan teh lainnya, menjadikannya minuman penurun berat badan yang sangat berkesan.

 

Antioksidan yang ditemukan dalam teh bunga telang menunjukkan sifat anti-inflamasi dan diuretik. Ia membantu tubuh mendetoksifikasi tubuh dan membantu melepaskan berat air yang terkumpul.

3. Parasetamol Alami

Menurut sebuah penelitian, ekstrak teh biru, diberikan dalam dosis antara 200-400 miligram, terbukti secara signifikan menurunkan suhu tubuh sekitar lima jam selepas meminumnya.

 

Teh bunga telang membantu menurunkan demam dengan menyebabkan pembuluh darah di bawah kulit membesar lalu mendinginkan dengan meningkatkan aliran darah dan menurunkan suhu.

 

4. Menjaga Kesihatan Mata

The Biru atau Bunga Telang bagi masyarakat Bali bermaksud "penglihatan jernih". Masyarakat Bali menggunakan teh biru sebagai ubat alami untuk mengubati penyakit mata.

 

Salah satu antioksidan dalam bunga telang ialah proanthocyanidin. Ia bertanggungjawab dalam meningkatkan aliran darah ke kapiler mata, membuat teh bunga telang efektif dalam mengubati kerosakan retina, glaukoma, atau penglihatan kabur.

 

5. Efektif Melawan Stres, Kecemasan, dan Depresi

Teh biru ini telah digunakan untuk meredakan stres sejak zaman kuno dan memiliki efek adaptogenik pada tubuh dalam mengurangi stres.

 

Antioksidan yang ditemukan dalam teh bunga telang terbukti mengendurkan saraf, memungkinkan tidur malam yang nyenyak.

Video: Delihayat Kitchen

Manfaat Bunga Telang Lainnya:

-  Memerangi efek Diabetes

-  Nol Kafein

-  Baik untuk menjaga kesihatan jantung

-  Bersifat anti penuaan

-  Memerangi masalah keguguran 

   rambut prematur atau pola kebotakan

-  Kesihatan otak secara Kkeseluruhan

-  Bersifat anti-inflamasi

Efek Samping Kembang Telang

Sebenarnya tidak ada efek samping yang diketahui dari teh biru ini.  Bunga telang diketahui sangat aman dan sangat sihat untuk dikonsumsi.

 

Namun, jika anda mengambil teh biru yang berlebihan ia akan menyebabkan mual dan diare. Selain itu, ibu hamil dan menyusui bayi juga disarankan untuk berkonsultasi dengan doktor sebelum meminumnya. [rujukan pelbagai sumber/ merdeka.com]

Catat Ulasan

0 Ulasan